English
Polski
Русский
Українська
Беларускую
Český
Български
Slovenský
Srbija
Latvija
Lietuva
Slovenija
Bosna i Hercegovina
Hrvatska
Ελληνικά
Española
Italiano
Eestlane

Работа системы отопления в весенне-летний период

НАЗАД

Наступает время передышки для системы отопления, которая усердно трудилась зимой. В холодное время года радиаторы и тёплые полы работают полным ходом. Тем не менее, и в теплое время года о них тоже не стоит забывать. Весна и, вскоре после неё, лето – это время для тщательного обновления не только зданий, но и элементов системы отопления в домах, школах и в офисах.

Вы узнаете:

  • как заботиться о системе в периоды вне отопительного сезона
  • о чём не стоит забывать при подготовке к перерыву в использовании
  • какие мероприятия улучшат функционал вашей системы отопления
  • Пошаговое восстановление

    Хорошей привычкой станет регулярная проверка состояния всего оборудования, работающего в доме/квартире/офисе. Профилактика позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде внезапных отказов и непредвиденных затрат на экстренный ремонт, когда что-то оказывается нужно „прямо сейчас”. Когда дело доходит до системы отопления, проверка эффективности оборудования работающего большую часть года, является особенно важной.

    1. Проверка

    Периодическая техническая оценка вашей системы отопления – важна как для эффективности отопления, так и для вашей безопасности. Неисправности могут увеличить эксплуатационные расходы, а также поставить под угрозу здоровье и жизнь жителей/работников (например, вызвать отравление угарным газом). При осуществлении проверки, вы должны проверять не только дымоход и котел, но и всю систему – герметичность контуров отопления и горячего водоснабжения, состояние труб, состояние коллектора теплых полов.

    При проверке состояния дымохода необходимо проверить проходимость и герметичность дымоходных труб, а также очистить дымовые и вентиляционные трубы. Эта работа может быть выполнена ​​только персоналом, имеющим соответствующую квалификацию.

    При осмотре котла важно тщательно оценить состояние его обвязки и автоматики – двигателей, насоса, вентилятора, клапанов и проверить эффективность процесса сгорания. Для чего нужна проверка эффективности сгорания? Конечно для правильной настройки работы котла. Имеют значение показания O2, CO, CO2, NOx, а также такие значения, как: потери в дымоходе, коэффициент избытка воздуха, тяга и т.д. Стоит помнить, что в результате плохого сгорания на теплообменнике оседает сажа, что увеличивает расход отопительного топлива – газа, дизельного топлива, мазута.

    Согласно действующим нормам, проверка компонентов системы отопления должна проводиться один раз в год.

    Обычные мероприятия:

    • очистка компонентов – особенно детали сгорания
    • проверка состояния электродов зажигания и ионизации
    • контроль предохранительных устройств / датчиков (тяга в дымоходе, перегрев, утечка газа)
    • проверка электропроводки, электрических и гидравлических соединений
    • замена изношенных деталей: фильтры, прокладки
    • диагностика возможных дефектов устройства (потери, трещины и т.д.)
    • регулировка
    • пробный запуск (проверка на наличие утечек)

    В связи с проведением проверки, стоит позаботиться и о контроле за домашней электросистемой. Проверка должна включать в себя: контроль защиты от поражения электрическим током, контроль защиты электрических щитов и проверку вентиляции в помещениях, где используются газовые устройства.

    ПОМНИТЕ:

    • эффективная система отопления даст вам столько тепла, сколько вам нужно, израсходовав как можно меньше топлива – газ, дизельное топливо, уголь, электричество
    • по соображениям безопасности технический осмотр системы отопления должен выполняться только авторизованными сервисными центрами и квалифицированными сотрудниками.
    2. Очистка и удаление воздуха из радиаторов

    Перед первым запуском традиционного радиаторного отопления в сезон важно очистить радиаторы. Летом, когда они не использовались, на их поверхности и внутри образовались загрязнения. Если их не очистить, через несколько дней даже не очень интенсивного нагревания может возникнуть неприятный запах пригоревшей пыли. Он вреден для дыхательных путей человека и опасен для аллергиков.

    Для очистки радиаторов используйте щетку с мелкой щетиной и мягкую ткань, которые не повредят лакированные поверхности. Очистку труднодоступных поверхностей удобно производить щеткой, закрепленной на длинной проволоке с ручкой. Это позволит вам добраться до всех уголков.

    Случается, что во время первого запуска мы слышим журчание воды, шипение или свист в радиаторах. Это признаки наличия воздуха в системе. Внутри обогревателей скопилась вода с пузырьками воздуха, что препятствует эффективной теплопередаче. Поэтому необходимо удалить воздух из системы.

    Процедуру удаления воздуха можно проделать самостоятельно. Для этого специальным ключом откручиваем вентиль (обычно находится в верхней части радиатора). Из клапана выйдет воздух, затем воздух с водой и наконец только вода – теперь мы уверены, что воздух удален. Можно закрыть вентиль при необходимости добавить теплоноситель. Давление можно узнать по манометру на котле. Обычно она это от 1 до 2 бар. Если давление ниже, используйте вентиль на котле. Чтобы радиаторное отопление работало исправно в течение всего сезона, возможно, что нужно будет повторить этот шаг через некоторое время

    3. Управление: замена аккумулятора и новые модели

    Что способствует экономии средств при отоплении дома? Правильно подобранные контроллеры. Если вы уже ими пользуетесь – очистите свои устройства, проверьте их техническое состояние, при необходимости замените батарейки. Такое базовое обслуживание гарантирует отсутствие неисправностей в отопительный сезон. Рассмотрите возможность приобретения дополнительных, более современных продуктов и компонентов автоматизации управления, которые позволят вам расширить вашу домашнюю сеть в будущем.

    Зачем?

    Регуляторы температуры эффективны для экономии энергии (и денег), так как они предотвращают перегрев помещений. Оптимальная температура внутри дома составляет около 19-24°C (в зависимости от индивидуальных предпочтений). Для обеспечения  комфорта в доме необходимо, чтобы температура в комнатах не была случайной и всегда оставалась на нужном Вам уровне. Также не стоит забывать выключать отопление во время проветривания и снижать температуру на 3-4 градуса, когда никого нет дома.

    Как это сделать проще?

    Благодаря оборудованию SALUS Controls – например, терморегулятору Quantum SQ610 – котел в вашем доме вернется к наиболее комфортной температуре непосредственно перед вашим возвращением домой, а благодаря использованию различных устройств серии „Умный дом” – например, датчика открытия окна – отопление автоматически отключится в проветриваемом помещении.

    4. Выполните ревизию состояния здания

    Если Вы хотите, чтобы Ваше отопление работало оптимально, т.е. как можно надежнее и экономичнее, позаботьтесь о проверке состояния отапливаемого здания во время весеннего сезона. При необходимости сделайте ремонт.

    Особенно важны:

    • замена или ремонт окон/дверей
    • замена или ремонт водосточных желобов
    • ремонт крыши
    • дренаж (дренажная система)
    • паропроницаемая изоляция (например, минеральная вата)

    Соответствующий уровень влажности (вентиляция), герметичные двери, окна, крыша и полы являются ключевыми факторами для здоровья жителей и сохранения тепла, обеспечиваемого системой отопления.

    Зима удивляет не только водителей и всех участников дорожного движения

    Весенние дни не побуждают думать о холодах. В июне кажется, что до ноября долгий путь, мы уверены что ещё успеем заняться отопительными приборами. Однако такое  мышление являeтся крайне ошибочным. Тепло за окном усыпляет нашу бдительность, а зима каждый год наступает внезапно. Поэтому в начале весны стоит провести модернизацию котельной и подготовить систему к следующему сезону.

    Контакт
    Начать сотрудничество

    Контакт


    Oфис
    +7 (495) 773 09 45


    Время работы офиса:
    Пн-Чт: с 9:30 до 18:00
    Пятница: с 9:30 до 17:00
    Сб-Вс: Выходные дни


    Техническая поддержка

    +7 (916) 341 00 44

    service.russia@salus-controls.eu

      МонтажникКонечный пользовательТорговая компания




      Salus

      Представительство SALUS Controls в России и Казахстане:

      107023, г. Москва, ул. Суворовская, д.6, стр.7
      Россия,
      +7 (495) 773-09-45,
      ИНН: 9705091518,
      Время работы офиса: Пн-Чт: с 9:30 до 18:00,
      Пятница: с 9:30 до 17:00,
      Сб-Вс: Выходные дни

      image/svg+xml





      © QL CONTROLS 2020 / All Rights Reserved

      Design & Code by Foxstudio